ТУРЦИЯ
НОВОСТИ ТУРЦИИ

Отели Турции стали ещё доступнее
Для того чтобы получить от курортного отдыха максимум удовольствия, нужно правильно выбрать ...

Горы в турции

Горы в турции
Карта Турции - Turkey Map
Для просмотра полной карты нажмите здесь
Итак, посмотрим горы в турции эту симпатичную карту Турции - ведь если вы задумали совершить путешествие в Турцию, то начать надо с изучения её карты. Турция расположена одновременно на двух частях света - Европе и Азии, причем европейская часть занимает всего около 3% процентов ее общей площади в 800 тысяч кв.км. Однако именно в европейской части находится Стамбул - культурный, общественный и промышленный центр страны. Турция граничит с Болгарией и Грецией на западе, с Грузией, Арменией, Ираном на востоке и с Сирией на юге.
Геологические исследования и альпинизм на Какаре вносят свой вклад в развитие экономики и туризма Турции.
Горы Таурус располагаются в основном на западе Турции, хотя их горная цепь простирается по всей Азии и являются частью Гималайского горного пояса. Турецкая часть этой массивной горной цепи следует сразу за южной границей Анатолии и составлена из четрех основных областей: Западной, Центральной, Южной и Юго-восточной. Самые высокие пики находятся в Центральной и Юго-восточной области, которые довольно трудно покорить.
Горы Аладаглар
Являясь частью Центральной области Тауруса, горы Аладаглар разместились от юго-запада к северо-востоку страны приблизительно на 50 километров. Щирина массива составляет от 25 до 30 километров. Самым высоким пиком является гора Демирказ, которая устремляется в высь на 3756 метров. Другими наивысшими точками являются Кизилкава в на севере - 3725 метров, пик которой достигает 3688 метров на юге, и Ваивай в центре - 3565 метров. Самыми длинными отрезками горной цепи являются массивы Нигдэ и Адана, которые простираются от озера Ечемис и рекой Заманти.
Одна из важнейших в туристической области и альпинизме Турции, гора Эрсиес ежегодно привлекает огромное количество туристов, которые занимаются зимними видами спорта. Кроме того, гора, покрытая снегом и льдом, является самым высоким вулканом центральной Анатолии.
Турция открывает туристам две горы с называнием Немрут. Одна находится около Адиямана, на юго-востоке и представляет собой, прежде всего, исторический и археологический интерес, будучи домом короля Антиохуса I на протяжении более 2000 лет. Другая же гора по имени Немрут расположена в восточной Анатолии и привлекает туристов, увлеченных зимними видами спорта. Последняя гора является недействующим вулканом, а ее высота достигает 3050 метров.
Гора Немрут является самой молодой из цепи вулканов в восточной Анатолии. К слову сказать, не всегда вулкан был недействующим. Вулкан извергался вплоть до 1441 года. Именно поэтому, бассейн реки Ван был разделен на двое.
Гора Суфан представляет собой великолепный по красоте бездействующий вулкан и располагается на северо-западных берегах озера Ван. В зимние периоды, уровень снега на горе Суфан достигает три - четыре метра. Крутые склоны горы и снежный покров, объединившись, обеспечивают замечательный горнолыжную трассу. Для высадки туристов на Суфан используется вертолет, потому как очень проблематично залезть на гору высотой более 4 тысяч метров.
Горы Беидаглари
Образующие западную ветвь Тауруса, горы Бедаглари расположены в области Анталии. На высоте между 600 и 3086 метров эти горы предлагают геологам и географам исследовать многие специфические морфологические особенности. Массивы Текедоругу, Бакирлидаг, Тахталидаг и Кизларсивриси являются частью цепи Беидаглари.
Самым высоким пиком цепи является гора Кизларсивриси - 3086 метров. Эту высоту альпинисты достигают, проходя через кедровые леса и долину Камкукуру. Лучшим способом добраться к долине - поехать из Анталии до Элмали. В свою очередь, добраться до Анталия, безусловно, можно из Измира, Стамбула и Анкары сухопутно, по воздуху или по морю. Гора Тахталидаг, к западу от Кемера, также предлагает интересный подъем.
Продолжая линию горных цепей на юго-востоке, горы Болкар граничат с рекой Гоксу на западе и рекой Позанти на востоке. Северная часть гор лежит в области Нигдэ, в то время как южные пики возвышаются в области Мерсин. Эти горы представляют собой интерес для геологов и географов. На горах можно найти формирования карста, которые явились следствием ледников и водной эрозии. Несмотря на это, водная сеть так и не развилась в этих горах.
Утром продолжили трек. Уводя нас по руслу реки метки постепенно потерялись и после непродолжительного поиска мы заметили узкую тропинку уходящую круто вверх по левому склону ущелья. Вообще мы много раз теряли маркеры на дороге, но всегда без труда находили их, правда теряя на это немного времению Наличие точек GPS(которые кстати присутствуют в официальном путеводителе) решили бы эту проблему! Но в большинстве случаем разметка тропы отличная! Спустя полчаса мы вышли к небольшому поселению из 3-4 домов, где нас догнала коммерческая группа с украинскими гидами.
Ребята вели группу из 24 человек, включая детей 14-16 лет. Шли они очень уверенно!
Домик в деревне
еще один домик, явно заброшенный
Пройдя деревню мы опять потеряли метки, но после 20 минут прочесывания близлежащих холмов и консультации с жителями деревни- снова встали на тропу.
Погодка стояла солнечная маршрут радовал красотами, даже просто идти чрез лес было приятно! Величественные сосны, цветочки, замшелые камни и веселая красно белая маркировка тропы!
скалы
пересохшие лужи
и заброшенные сады
Прошли какие-то заброшенные сады, и вышли на участок грунтовой дороги по которой явно никто давно не ездил. По этой дороге идти было нмного легче хотя и не так весло как по горным тропам. Вообще за третий день мы прошли довольно много, не менее 25-27 км, а постоянный набор и сброс высоты только увеличивал эту цифру. Мы постепенно набирали высоту и на самой высокой точке третьего дня было уже 1350 м.
Вид на горную дорогу
четвертым участником путешествия был штатив
Турецкая сакура и русские самураи
весеннее цветение
небольшое плато в горах
После полудня мы начали спуск к деревне Гедельме, спуск проходил по очень узкой тропинке сквозь колючий кустарник. Этот участок нас весьма утомил! Уже к 6 вечера мы вышли в деревню, где догнали украинскую группу, которая оказывается не шла по колючей тропинке, а пошла по асфальтовой дороге отправив рюкзаки на автотранспорте! Мы сели в небольшом кафе, где отведали местной пиццы-лепешек лодочек с сыром и помидорами! Очень вкусно.
В деревне был магазин и мы сделали продуктовую закупку. Недалеко от деревни есть разрушенный средневековый замок. Но мы решили продолжить горы в турции еще чуть за деревню и там встать на ночлег. На карте не было отмечено никаких водоемов, поэтому мы набрали воды во все наши емкости (с собой мы несли пластиковые канистры-гармошки) этой воды нам хватило на полноценный ужин с чаем и на завтрак! Сразу за деревней мы снова потеряли тропу, указатель с названием города указывал в одну сторону а метки шли в другую. Полчаса потоптавшись на месте, мы выбрали верхнюю- правую тропу и не прогадали. Нижняя - дорога тоже ведет в д "Яйла Куздере"- следующую контрольную точку трека, но все время придется идти по дороге, а верхняя тропа после 2-3 км сворачивает в лес-более короткой и красивой дорогой.
Сразу за деревней начинается набор высоты и мы, пройдя еще немного, встали на стоянку на ровном участке практически сразу за деревней. Стоянка была достаточно приятной, единственное, что воду пришлось тащить из деревни. Чай и разговоры у костра-непременный атрибут настоящего похода.
Следующий день пути был достаточно тусклый - солнце спряталось за тучами - горы не показывались, шли долго, фотографий было мало, проходили участки вырубки леса, и к вечеру вышли к д. "Яйла Куздере". Магазин тут мы не нашли(хотя он наверняка есть), но в деревне есть колонка и можно пополнить запасы воды! Сразу за деревней ропа берет взлет идет по склону холма. Растительность меняется на глазах, мы входим в высокогорную зону. Очевидно что склон горы накрывают облака,вокруг мхи и лишайники!
Мы приближаемся к подножию горы Тахталы. Это самая высокогорная часть нашего маршрута.
Волшебные леса в предгорьях Тахталы
Идти становится веселее интереснее.
Около часа по склону, и мы выходим на ровную площадку с которой видно гору Тахталы! Гора частично показывается из-за облаков, которые придают некую загадочность пейзажу! Эту площадку можно использовать под лагерь, но у нас еще есть время в запасе и мы решаем идти дальше!
Тахталы и площадка для лагеря.
Ветер становится пронизывающим и мы одеваем ветрозащитные куртки. Ближе к закату поднимаемся на ровную площадку у подножия горы. Здесь расположено какое то строение и загон для скота. Но сейчас животноводческий комплекс не функционирует. Зато работает поилка для скота в которой можно набрать чистой воды, стекающей с гор.
Поднимаемся чуть выше и становимся лагерем на небольшой ровной площадке под могучими соснами. Отсюда открывается потрясающий вид, и чтобы сделать хорошие фотографии не надо никуда карабкаться!
погода в горах постоянно меняется.
Облака, которые накрывали гору еще час назад, отступают.
Вечер проводим у костра, который мы развели в старом загоне для скота. С дровами проблем. Этот ужин был самым запоминающимся на маршруте. Во первых пейзаж был просто потрясающим, во вторых мы сделали очень вкусные макароны с сыром и оливками. Ну а в третьих я пролил на единственные штаны масло из банки с тунцом! В общем вечер был приятным, кушали, пили чай,слушали Витю Цоя!
Всю ночь дул сильный ветер, но мы поставили палатки за могучими стволами деревьев, которые принимали на себя удар холодного воздуха!
Утром нас ожидал красивейший рассвет и подъем на вершину горы Тахталы!
Как всегда долго провозились с приготовлением завтрака и сбором лагеря. подъем начали около 9 утра и за час, полтора вышли к началу подъема на гору! Тут мы немного потеряли тропку уходящую на вершину, но после непродолжительных поисков обнаружили. Было решено подниматься на гору налегке. Поэтому мы взяли с стобой запас воды и фотоаппараты, а весь остальной груз спрятали в ближайших кустах!
гигантские сосны на склонах Тахталы
Начинаем подъем налегке
Ближе к вершине уже никакой растительности.
Лежит снег, но чтобы пройти по нему не требуется никого специального оборудования.
на вершине горы здание подъемника и ресторан
склоны Тахталы
На вершину поднялись за 1.5 часа. Тут располагается здание канатной дороги, ресторан и магазины. Канатка привозит сюда туристов с побережья. Мужчины в шортах, женщины на шпильках, все кутаются от холода и фотографируются на снегу! В ресторане отведали мороженого и кока-колы. Цены тут, как и сама гора-заоблачные!
К сожалению никакого вида с горы мы не увидели. Горизонт плотно закрыт облаками. Гора непредсказуема и непонятно когда она откроется в следующий раз.
Так что возможно у туристов которые поднимаются сюда на канатке есть шансы сделать лучшие фотографии чем были у нас!
Высота на вершине 2375м. Конечно не очень много, зато мы честно отработали каждый метр, поднимаясь с побережья!
Памятное фото на вершине. Где то за нами море, но мы его не видим!
Начинаем спуск вниз
альпийские цветочки.
Не смотря на облачность, солнечная радиация здесь очень сильная. За несколько часов спуска и подъема мы успели неплохо обгореть!
Солнечные очки и крем от загара здесь необходим!
Спускаемся с Тахталы
За подъем и спуск мы прилично устали. Спустились уже глубоко за полдень. Но рекордов мы не бьем -идем в свое удовольствие! Отыскали наши рюкзаки, сделали небольшой привал и двинулись вниз, прощаясь с вершиной и с самой увлекательной частью маршрута.
Лес покрывающий склоны Тахталы просто волшебный! Здесь можно снимать какой нибудь "властелин колец" без декораций.
за какие то несколько часов спуска оставляем Тахталы далеко позади и уже с трудом верится,
что были на вершине совсем недавно!
Спускаемся все ниже и ниже и выходим к деревне "Юкари Бейчик" И, хотя еще не поздно, решаем остановиться на ночевку здесь!
Было не понятно есть ли источники и ровные площадки за деревней, и мы с Вовой пошли на разведку. В результате выяснили, что сразу в конце деревни есть источник и площадка под кемпинг, но на коллективном совете было решено остановиться в кемпинге в деревне, и как потом выяснилось решение было верным. Почти сразу по приходу в кемпинг начался дождь и продолжался почти весь вечер. Приютил нас турок Али-Баба владелец уютного ресторана "Ривьера Вью" место это популярно среди туристов которые часто приезжают сюда летом на арендованных автомобилях с побережья. Летом тут не так жарко как у моря. Возле дома Али небольшой сад где мы и разбили свой лагерь. Ресторан располагается на ветвях огромного дерева-очень приятное интересное место!
Али с женой и (!) дочкой
Али отлично говорит по английски, разводит рыбу и птицу. Мы прогулялись по деревне до магазина где закупились вином и сладостями. Ужин приготовили на кухне у Али из наших продуктов, посидели у него в ресторане, и пообщались.
Домик в Бейчике
мечеть
Кемпинг в саду у Али
Али рассказал о себе и свой семье и о турецких нравах. Например женятся тут молодые люди только отслужив в армии, чтобы жениться надо быть богатым человеком и заплатить семье жены около 10 000 евро + оплатить церемонию, а это еще не менее 5 000 евро, в общем получается не мало! А жить вместе до брака запрещено! Но в принципе подобные законы в большинстве мусульманских стран!
Похолодало, всю ночь накрапывал дождик и утром палатки были все в пыльце яблонь и слив под ветками которых мы разбили лагерь! Завтрак готовили уже на костре, Али не разрешил на халяву тратить его газ.
Я рекомендую ресторан "Ривьера Вью" как место для остановки на треке, Али очень приятный и ненавязчивый человек, он так же сам представился горным гидом и сказал что водит людей по Ликийской тропе. Помимо этого, само место очень приятное и безопасное,туалеты и души чистые, мы оставляли все свои вещи без присмотра в лагере и уходили гулять по деревне.
Наступил 6-й день трека, сегодня мы должны были дойти от Бейчика до Чералы, по карте это довольно внушительное расстояние. Али утверждал, что мы дойдем до Чералы за 3 часа, верилось в это с трудом судя по расстоянию на карте. Сразу за Бейчиком тропа ушла в горы и проходила по довольно живописной местности сбрасывая высоту.
Тахталы в облаках
За 3 часа мы вышли только к д. Улупинар, последние 2-3 км до деревне мы прошли по асфальтовой дороге, этот участок не особенно интересен, далее мы пересекли автотрассу и вышли в туристическую зону. Вокруг протекающей здесь речки расположилось множество уютных ресторанов, в которых предлагают блюда из форели,которую можно тут же наловить самому. Туристические метки завели нас в поселок и тут же пропали, мы прошли вдоль всех ресторанов, попытались найти тропу на близ лежащих склонах но безуспешно. В результате мы вышли на маршрут уже в самом конце поселка недалеко от ресторана Шале, популярного среди русских туристов. Итак мы были в пути уже около 4х часов, а до Черал оставалось еще полпути по карте.
речка по Улупинаром
Сразу за поселком мы пересекли достаточно полноводную реку, которую нам пришлось переходить вброд, Глубина была чуть выше колена и брод трудностей не оставил, далее тропа сделала финальный рывок вверх и чуть больше чем за полчаса мы вышли на горных хребет с которого открылся прекрасный вид на Тахталы, и на море. На этом самом хребте находятся знаменитые верхние огни Химеры. Радость переполняла нас. Прекрасный вид, удовлетворение от проделанной работы и предвкушения отдыха на море.
Тучи над Тахталы
вид на море от "верхних огней Химеры" внизу поселок Чералы
Химера, или «Горящая гора» (Yanartas), – это вспышки огня на склоне горы, расположенной примерно в семи километрах от Олимпоса, в местечке Чирали,происходящие из-за просачивания и самовозгорания на поверхности земли газа. В античные времена моряки ориентировались по огромным ярким языкам пламени, выстреливающим высоко в небо,сегодня огонь уже не такой сильный, он по-прежнему остается удивительным явлением природы.
Это место было упомянуто Гомером в «Илиаде». Как гласит история, герой Беллерофонт, изгнанный из Аргоса в Ликию, убил своей стрелой Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи – и сбросил её внутрь горы Олимп. Это и послужило появлению загадочных языков пламени.
верхние огни
нижние огни крупнее и более популярны чем верхние.
Зрелище действительно интересное, огонь можно буквально раскопать из поверхности горы. Осматривать это место лучше ночью после наступления темноты, но в это время сюда на автобусах привозят туристов пакетников, в сумерках тут становится многолюдно. Правда я не думаю что эти туристы поднимаются до верхних огней. Скорее всего они довольствуются площадкой внизу где огней больше и они крупнее. Спуск до этой площадки занял у нас минут 15, соответственно на подъем уйдет около получаса, и сделать это в темноте с фонариком будет сложнее. Итак мы спустились к нижним огням а потом и ко входу в парк, где с нас снова содрали плату за вход, как мы не отнекивались.
После 6 дней трека мы вышли на берег моря в селении Чераллы.
заканчиваем трек на берегу моря.
Чералы - просто райское местечко, по сравнению с каким нибудь Кемером. Тут мы отдохнули один день после нашего похода. Расположившись в небольшом пансионе с названием Харун Пансион у приветливого. Харуна. За просторную комнату с кондиционером мы заплатили около 70 $ на 4 х человек. завтрак был включен в стоимость. Кроме нас в отеле не было никого, и мы чувствовали себя хозяевами этого места, особенно если учесть, что настоящий хозяин появлялся тут только утром чтобы накормить нас вкусным завтраком!
Недалеко от Черал находится знаменитый Олимпос с его разрушенным древнем городом и пресловутыми "домами на деревьях ". Именно эти дома и привлекли нас в это место! На проверку это оказалось просто банальным туристическим разводом. Эти дома представляют собой простые деревянные бунгало без удобств, которые втридорога предлагают туристам. Причем туристы в них охотно селятся, правда туристы преимущественно- местные. Видимо для турков это определенный колорит! Так что поселок Олимпос представляет из себя туристический балаган, расчитанный на туристов-турков, преимущественно молодежь. Изначально мы хотели поселиться в Олимпосе, заманившись домами на деревьях, но сбежали оттуда через полчаса в спокойные и гостеприимные Чералы!
На этом приятном моменте закончился наш увлекательный поход по турецким горам!
Вернувшись в Кемер в наш 5* отель, мы столкнулись с жестокой туристической реальностью! Очень хотелось зарыть голову в гальку и не видеть всей этой пошлятины!
Если честно я не понимаю как тут вообще можно отдыхать! Благо нам предстояло провести тут всего 1 ночь и пол дня! За это время мы успели наестся, накупаться в море и побывать в турецкой бане. Так что программу можно сказать выполнили!
Я крайне рекомендую маршрут "Ликийский путь" всем любителям пешего туризма! Ходить его лучше весной и осенью, палатки и снаряжение брать с собой вовсе не обязательно. Маршрут отлично размечен да и билет в Турцию не так дорог! Сам я обязательно вернусь сюда, чтобы пройти другие участки этого красивейшего маршрута!
больше фотографий как всегда на моем сайте в разделе галерея
ОПРОС О ТУРЦИИ
Лучшие курорты

ОТЕЛИ ТУРЦИИ