ТУРЦИЯ
НОВОСТИ ТУРЦИИ

Отели Турции стали ещё доступнее
Для того чтобы получить от курортного отдыха максимум удовольствия, нужно правильно выбрать ...

Еда в турции

Еда в турции Еда в турции Еда в турции
Турция: Кухня. Еда и напитки
Еда в Турции
Хлеб в Турции выпекают круглой формы (эк-мек ) и в виде лепешек (лаваш, гезленме, ха-мурсуз ). Из молочных продуктов известен творог (кеш ) и различные виды сыров из овечьего молока. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, шашлык, кавурма — жареное мясо, которое складывают в глиняные кувшины, заливают жиром со специями и хранят в холодном месте, пача — блюдо, похожее на студень из бараньих и коровьих ног, с различными приправами. Многообразие закусок (мезе ) удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус. К ним относятся различные салаты, фасоль (пила-ки ), фаршированный перец и помидоры, сыры, рис в виноградных листьях (сарма ), капуста по-турецки.
Вкусны также и турецкие супы. В отличие от русских супов турецкие довольно густые и напоминают пюре. Суп из молодого барашка и суп из чечевицы (мерджимек-чорбасы ), суп из курицы (тавук-суйю ) и суп из требухи (ишкем-бе-чорбасы ). Знаменита турецкая лапша (шех-рие-чорбасы ).
В Турции широко распространены кафе, специализирующиеся на приготовлении какого-либо одного типа пищи. Например, Kebapcis – рестораны-шашлычные- рыбные рестораны- Donerci – сеть закусочных, предлагающих дёнер-кебаб- Kofeci – рестораны, где основным блюдом являются особые фрикадельки Kofte (делаются из бараньего фарша), и т.д.
Полный турецкий обед в Кебаб-ресторане начинается с супа (часто это суп из чечевицы – mercimek corbasi ) и набора закусок (оливки, сыр, соленья и разнообразные небольшие блюда). Основное блюдо, как правило, мясное: шашлык или приготовленное на гриле мясо, включая знаменитый Doner kebab или siskebab (мясо на вертеле).
Среди десертов в Турции большой популярностью пользуется пахлава (пирожное из слоеного теста, пропитанного сиропом или медом), рахат-лукум и щербет.
Напитки в Турции
Турция – светское государство, и употребление алкоголя здесь не запрещено. Хотя во время Рамадана считается вежливым избегать распития спиртного в общественных местах.
Из крепких алкогольных напитков самым популярным является ракия – местная анисовая водка. При разбавлении водой она приобретает белый цвет, за что ее называют «львиным молоком».
Бутылка ракии стоит в Турции приблизительно 10-15 TRY, виски – от 30 TRY и выше, водка – примерно 20-30 TRY.
Многие заведения все чаще стараются учитывать интересы некурящих. Однако, на этот счет нет твердых установлений, все обычно происходит по усмотрению хозяев. Растущая тенденция усматривается в организации в ресторанах зон для некурящих.
При выборе места следует учесть, что во многих недорогих заведениях и шашлычных не продают спиртное. К тому же там могут быть отдельные места для мужчин, семей либо женщин. Существуют знаки с надписями айле салону, т.е. Семейный зал, куда обычно одинокие мужчины не заходят.
Турки гордятся своим гостеприимством и уровнем обслуживания. Хороший сервис характерен для первоклассных ресторанов с высококвалифицированным персоналом. В более дешевых местах эти стандарты могут и не соблюдаться, тут зачастую работают новички, рас-щрума считывающие исключительно на чаевые. Будьте внимательны и помните, что в Турции официанта обычно подзывают словами бакар ысыныз - обслужите, пожалуйста. Всевозможные мелкие недостатки обычно компенсируются радушием и энтузиазмом ресторанных служащих.
Обслуживание и оплата
Широко распространена оплата основными видами кредитных карт, за исключением дешевых заведений, шашлычных, закусочных (буфе) и некоторых ресторанчиков (локанта). Обычно при входе в заведение показаны обозначения кредитных карт, которые принимают в данном месте. Ндс всегда включается в счет, надбавка же за обслуживание либо может составлять 10% или более к счету, либо оставляется на усмотрение клиента. Чтобы избежать при этом неловкости, лучше поинтересоваться заранее.
Что едят в Турции
На протяжении почти пяти столетий народы, населявшие османскую империю, т.е. Население территорий от балкан до северной Африки, создавали кулинарное многообразие, которое воспринималось поварами в стамбульском дворце топкапы. Влияние различных культур прослеживается в замечательных образцах турецкой кухни- например, блюда из центральной Азии были привнесены тюркоязычными кочевниками, которые шли на запад. В результате Анатолия предлагает столь богатую и разнообразную кухню, что вполне может ценится наравне с французской и китайской.
Рыба широко распространена в Стамбуле благодаря близости моря. В зимний сезон в ресторанах особенно много жирных сортов типа макрели. Методы приготовления рыбных блюд различны, но в большинстве случаев рыбу жарят или тушат.
Леврек пилакиси -морской окунь, тушенный с луком и картофелем и сдобренный чесноком.
Хамси пилавы - черноморское блюдо из смеси анчоусов ириса- это одно из многочисленных турецких рисовых блюд.
Блюда из Анатолии
Анатолийские блюда так же разнообразны, как области, из которых они происходят. Это традиционная и простая пища, зачастую острая и привлекательная на вид.
Дворцовая кухня
Повара во дворце Топкапы создавали в эпоху османской империи разного рода изысканные блюда: фаршированные овощи в оливковом масле, жареное мясо с приправами, которое могло подаваться со сливками или томатным соусом.
Имам байылды (буквально означает ) - блюдо из баклажанов, фаршированных помидорами и луком.
Йогурт чорбасы - суп из йогурта с бобами или рисом, который едят в любое время дня.
Карныярык -разрезанные баклажаны, фаршированные бараньим фаршем, кедровыми орешками и смородиной.
Сладости в Турции едят целый день. Продаются они повсеместно: в лавочках, магазинах, у уличных торговцев. Некоторые виды сладостей связаны с религиозными праздниками. Стамбул славится пахлавой.
Турецкие кондитерские изделия
Представляют собой кусочки сладостей в сиропе, часто с еда в турции могут быть мясными, рыбными и овощными. Самые популярные из них - это дёнер (жареные куски мяса), шиш (мясные кубики, зажаренные на гриле или на вертеле) и Искандер или бурса-кебаб (мясо на хлебе с густым томатным соусом и йогуртом).
Свежие фрукты по сезону - ритуальное окончание турецкой трапезы. Наибольшей популярностью пользуются арбузы, инжир, гранаты и абрикосы.
Фырында манты - блюдо в виде конвертиков из теста с мясной начинкой, напоминающее пельмени.
Каридес иовеч - креветки с перцем, помидорами и сыром - один из многих видов гювеча.
Бамья бастысы - популярное тушеное блюдо из окры с помидорами, куда могут добавляться ломти баранины.
Тавук гёгсю казанди-Би - молочный пудинг с перетертым куриным белым мясом.
Ашуре (или ) -сочетание сухофруктов и бобовых.
Фырында сюшлач - запеченный рисовый пудинг, который подают холодным, - популярен в Стамбуле.
ОПРОС О ТУРЦИИ
Лучшие курорты

ОТЕЛИ ТУРЦИИ